Ch_Darwin

химик-аналитик
Команда форума
Модератор
Сначала несколько замечаний.
1. Данная пропись практически заканчивает цикл статей, которые я публикую на данном форуме. Следовательно, отдельные части практики, оборудования итд. описаны в этих статьях. Я буду на них ссылаться, желающим - читать.
2. Данная пропись использует минимальное, но профессиональное оборудование. Колбы, трубки, переходы. Я плохо отношусь к "кастрюльным" синтезам, потому что в них принципиально не добиться нормальных выходов и качества. Список деталей, из каких собрана та или иная установка, приведен в конце описания установки.
3. В этой прописи отражен исключительно мой собственный опыт варки, хотя все идеи, конечно, взяты у кого-то, в том числе на данном форуме. Поэтому если у кого-то получились или получатся другие результаты, помните - вы могли что-то делать по другому, отсюда и разница. Поймите - что именно, я стараюсь подробнее рассказать о процессе, контрольных точках, случающихся ошибках и тому подобных явлениях.
4. Я всегда боролся за максимальный выход с минимального обьема колбы, так что в моих прописях все заполнено чуть более, чем полностью. Возможно, это кому-то покажется неправильным, работайте с меньшей загрузкой и пишите свои прописи.
5. Я не против свободного распространения, улучшения и изменения прописи, но мне было бы приятно, если бы на меня ссылались и ставили лайки. Впрочем и тут никаких обязательных действий нет, все на ваше усмотрение.
6. Я не против внесения отдельных изменений, но просьба - если вы пишете, что "все надо сделать по другому" - то, пожалуйста, сделайте свою пропись, и там ее защищайте. Кроме того, я категорически против любого срача в данной теме.
7. Просьба в этой теме НЕ ЗАДАВАТЬ вопросов типа: "я все сделал так, у меня ничего не получилось", "мне дали конструктор, а я не знаю, какие в нем реактивы" - для таких вопросов я скоро сделаю отдельную тему. Помните - чтобы ваш случай разобрали правильно, надо максимально подробно расписать ход процесса - иначе ни я ни кто-то другой не сможет точно сказать, что пошло не так, будут только ДОГАДКИ. А причин провалов бывает много, догадки - не лучший способ понять и не повторить ошибку.

Итак, для синтеза мефедрона по этой прописи вам понадобится следующее оборудование:

- Реактор или установка, собранная на колбе или реакционном сосуде.
В данной прописи все рассматривается на объем 20 литров, для объема в 10 литров все делится пополам. Также пропись масштабируется, в больший или меньший обьем. Однако при масштабировании надо понимать, что требуется больший или меньший отвод тепла, нагревание или охлаждение должно быть более или менее интенсивным, и все замечания о том, с какой температуры начинать тот или иной этап, должны быть перепроверены и переосмысленны.

- Каскады для поглощения газов, присоединенные к реактору.
Ну тут все более-менее должно быть понятно.

- Выпаривательная установка, желательно адаптированная под работу в вакууме.
Является дешевой заменой роторному испарителю. Необходима, т.к. рекомендуемые методы чистки включают в себя перегонку раствора мефа. Также установка нужна для регенерации растворителей.

- Нутч-фильтр, можно самодельный,
или комплект из воронки Бюхнера и колбы Бунзена.

- Крайне желательно, чтобы ваш вакуумный насос (или насосы) был оборудован системой защиты насоса от паров растворителей.
иначе придется менять насос каждый месяц.

- Ну и для получения кристаллов мефедрона вам понадобится кристаллизационный шкаф (или его аналоги).

Что еще используется в данной прописи и что вам надо знать (на мой взгляд):

- Молярное исчисление для чайников.
Позволяет проверить или самому рассчитать количества реагентов для синтеза. Все отступления от чистой математики и причины, которые меня на это сподвигли, я буду обсуждать отдельно в прописи.

- Методы очистки получившегося стаффа. Описано - здесь:

- Средства индивидуальной защиты и устранение аварий.

- Регенерация растворителей. и по-моему является совершенно незаслуженно забытой темой, а ведь регенерация может сократить вам походы за кладами, в идеале - чуть ли не вдвое, что большой плюс к безопасности.

- Ну и организация лабораторного пространства.

Ну и традиционно последнее замечание перед описанием прописи: Я не даю и не могу давать советов о том, ГДЕ КУПИТЬ реактивы, или конструкторы, ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ лабу, и другие вопросы, затаргивающие темы безопасности. Эти вопросы каждый решает сам за себя, ответы на них могут выдать слишком приватную информацию. Поэтому просьба НЕ ПИСАТЬ такие вопросы в данную тему.

Реагенты и их количества.
В 20-л реакторе или заменющих его сосудах мы будем варить одну заправку в 20 МОЛЕЙ. От этого и будем плясать.

Свойства веществ, промежуточных продуктов и растворителей, а также способы вычисления можно посмотреть в этой теме целиком. Кроме того, мы учитываем, что 20-литровый реактор (или сосуд) вмещает в себя, как правило, более 20 литров (около 23-24, если быть точным). Иногда это потребуется. Аналогично для более мелких и крупных сосудов. Если работать "с горочкой" вам не нравится, вы можете пропорционально уменьшить количества реактивов.

На каждую стадию реакции дан максимальный теоретический и ожидаемый выход. Если у вас что-то идет сильно по другому, то следующие этапы вам возможно придется пересчитать.

Итак, на 20 молей в 20 литрах вам потребуется:

Стадия 1. Бромирование 4-мпф с помощью Hbr и Н2О2

Формулы реакции (две параллельно идущие реакции):
- 2HBr+H2O2=Br2+2H2O и
- С10Н12О+Br2= C10H11OBr+HBr

ИТОГОВАЯ РЕАКЦИЯ: С10Н12О+HBr+H2O2=C10H11OBr+2H2O
Результат реакции - Бромкетон-4, БК-4, C10H11OBr


Расчеты реагентов на 20 молей:
4-мпф:

----- 20 молей 4-мпф — это 2 993 грамм или 3 118 мл. Мы учитываем здесь концентрацию (99%) и плотность (96%) 4-мпф
ИТОГО - 2 993 грамма или 3 188 мл.


БВК:
----- 20 молей Hbr (это 1 619 гр. чистого или 3 372 гр 48% раствора, или 2 250 мл) ПЛЮС запас 20%
ИТОГО Hbr — 4 050 грамм, или 2 700 мл


Перекись:
----- 20 молей H2O2 (это 680 гр. чистого или 1 840 гр. 37% раствора или 1 600 мл) ПЛЮС запас 30%
ИТОГО ПЕРЕКИСЬ 37% — 2 390 грамм или 2 080 мл или
----- 20 молей H2O2 (это 680 гр. чистого или 1 360 гр. 50% раствора или 1 133 мл) ПЛЮС запас 30%
ИТОГО ПЕРЕКИСЬ 50% — 1 770 грамм или 1 470 мл или
----- 20 молей H2O2 (это 680 гр. чистого или 1 133 гр. 60% раствора или 944 мл) ПЛЮС запас 30%
ИТОГО ПЕРЕКИСЬ 60% — 1 470 грамм или 1 230 мл
В последнем случае мы понимаем, что надо выбрать ОДИН из вариантов рассчета перекиси, в зависимости от того, какая у вас куплена.


Максимально возможный теоретический выход — 20 молей или 4 542 гр БК-4
Планируемый выход с учетом промывок -- 95% - 19 молей или 4 315 гр БК-4

После прохождения реакции и обесцвечивания РМ тиосульфатом (+100-300 мл в водный слой) добавляется о-ксилол в количестве

----- 600 мл/моль*19 молей = 11 400 мл или, учитывая плотность 0,88 = 10 000 грамм.

Стадия 2. Аминирование БК-4 метиламином с выходом СО мефедрона
Формула реакции - C10H11Br+2СH5N=C11H15NO+HBr*CH5N
Результат реакции - Свободное основание мефедрона (масло), C11H15NO


Расчет реагентов на 19 молей:

БК-4 (выход с предыдущей стадии синтеза):
----- 4 315 гр. БК-4

ИТОГО: 4 315 грамм

РАСТВОРИТЕЛЬ:
----- 11 400 мл (10 000 грамм) о-ксилол, растворитель, в котором растворен БК-4 в предыдущей стадии.

ИТОГО: 10 000 грамм или 11 400 мл

Метиламин (МА):
----- требуется ДВА моля на 1 моль БК-4, плюс запас в 1,5 раз. Таким образом получается 2*1,5*19=57 молей МА, или 1 772 грамма чистого, или 4 665 грамма 38% р-ра, или 5 183 мл р-ра

ИТОГО 4 665 грамм 38% водного р-ра, или 5 180 мл.

Максимальный теоретический выход - 19 молей или 3 367 гр СО мефедрона.

Планируемый выход с учетом промывок -- 84,2% - 16 молей или 2 835 грамм СО мефедрона.

Стадия 3. Кисление соляной кислотой (водной) с выделением водного раствора ГХ

Формула реакции - C11H15NO+HCl=C11H15NO*HCl
Результат реакции - Гидрохлорид мефедрона, C11H15NO*HCl


Расчет реагентов на 16 молей:
СО мефедрона:
----- 2 835 грамм (выход с предыдущего этапа)
ИТОГО: 2 835 грамм


РАСТВОРИТЕЛЬ:
----- 11 400 мл (10 000 грамм) о-ксилол, растворитель, в котором растворен БК-4 в предыдущей стадии.
----- плюс 2 000 мл (1 760 грамм) о-ксилола, добавленные на промывке предыдущего этапа
ИТОГО: 11 760 грамм или 13 400 мл


Соляная кислота:
----- 16 молей HCl - это 583 гр. чистого хлороводорода, или 1 620 гр. 36% водного раствора, или 1 350 мл р-ра.

ИТОГО 1 620 гр 36% водного р-ра, или 1 350 мл.

Максимальный теоретический выход - 3 420 гр. ГХ мефедрона.

Планируемый выход с учетом промывок -- 93,75% - 15 молей или 3 200 грамм.

АМЕЧАНИЕ: Параметры в данной прописи могут отличаться от других прописей. На мой взгляд, это ее главная ценность. Если вы не согласны с какими-то параметрами данной прописи, используйте другую. За "комбинацию" параметров этой прописи с другими я ответственности не несу)

______________________________________________

Стадия 1. Бромирование 4-мпф с помощью Hbr и Н2О2
1.1 Подготовка.

В реактор (реакционный сосуд) заливается 4-мпф и БВК в указанных количествах (полностью). В капельную воронку (или любое другое подающее устройство, типа дозирующего насоса) заливается перекись водорода. Все реактивы комнатной температуры. Система охлаждения/нагрева реактора настраивается на то, чтобы в первые 15-20 минут охлаждать РМ, так за это время возможно залить как можно больше перекиси. Однако по истечении 10 минут реакции температура в РМ должна превысить 70-75 градусов. Если этого не удасться добиться, то по прикапывании более 1/3 перекиси, вам придется сильно греть РМ, и вся реакция пойдет раза в два медленнее. Выход тоже может быть меньше. Всю реакцию желательно проводить в температурном диапазоне 70-85 градусов (я веду основную часть в диапазоне 75-80 градусов и считаю это оптимальным). И будьте готовы через 15-20 минут реакции наоборот, начать нагревать РМ, чтобы температура в РМ не падала ниже 70 (желательно 75) градусов. Т.к. тепло до прикапывания примерно 1/2 части перекиси будет выделяться активно, температура нагревающей жидкости ставится примерно на 60 градусов, потом поднимается до 70-75 градусов.

Важно-1: В отличие от многих прописей, высокая температура реакции полезна и очень ускоряет прохождение данной стадии и не влияет на чистоту продукта. А вот наличие УФ-лучей для реакции вредно - образуются побочные продукты. Поэтому желательно полностью убрать естественный свет, выключить все источники света (включая люминисцентные и светодиодные), и реакцию проводить при желтом свете (галогенки, лампы накаливания, светодиодные лампы с цветовой температурой 2500-3000К). В идеале приобрести и включать специальные без-УФные лампы (желтый свет). Т.к. вряд ли такого освещения будет достаточно, запаситесь переносной лампой (тоже желательно желтой) для подсвечивания нужной вам части реактора, чтобы понять, в каком состоянии находится ваша РМ.

Важно-2: Реакция по времени не лимитирована. Побочные продукты не будут образовываться, если вы будете делать ее дольше. Так, например, если вы попадете в температурный диапазон 75-85 градусов, то вся реакция завершится примерно за 1:00 - 1:15 времени, а если температура будет держаться ниже 70 градусов, вам может потребоваться 3:00 - 3:30 времени, или более (до 4:30)

Важно-3: В процессе бромирования параллельно идут две реакции, и каждая из них сопровождается выделением тепла.
- 2HBr+H2O2=Br2+2H2O и
- С10Н12О+Br2= C10H11OBr+HBr

Принято считать, что почти все тепло выделяется в первой из них, но это не так - они обе примерно одинаково экзотермичны. Каждая из реакций имеет свой отличительный признак - первая реакция выделяет молекулярный бром, который окрашивает РМ в желтый-оранжевый-красный-темно-бордовый цвет. Вторая - наоборот, обесцвечивает РМ (полностью или частично) и выделяет газообразный HBr - т.е. ту же самую БВК, которая в большинстве своем поглощается РМ, но может выходить (не успевать поглотиться) через ваши поглотительные каскады в виде едкого кислотного газа.

В начале синтеза они идут примерно с равной скоростью, или даже вторая быстрее. Однако после того, как прореагировало примерно половина 4-мпф, вторая реакция замедляется и РМ становится окрашенной постоянно, в большие или меньшие оттенки красного. Вторая реакция также является автокаталитической, или, говоря по простому - поддерживает себя сама, то есть происходит "всплесками", в результате которых происходит сильное выделение HBr, а РМ сильно обесцвечивается. Подобное течение реакции - нормально, пугаться этого не следует, но следует закрепить вставленные в реактор капельницы и ОХ, чтобы их не выбило повышением давления. Кроме того, старт очередного "всплеска" второй реакции можно провоцировать, например, остановкой перемешивания на 2-3 минуты, или резким изменением скорости мешальника, чтобы не накапливать продукты первой реакции и дать второй проходить чаще с меньшим количеством реагентов, что сделает вашу реакцию спокойней. Кроме того, во второй половине синтеза, для его дальнейшего прохождения может потребваться HBr, который образуется во второй реакции. Поэтому, при сильном покраснении РМ, следует остановить прикапывание перекиси (которая в отсутствии свободного HBr во второй половине синтеза может просто разложиться и не пойти на нужное дело) и выключить на 2-3 минуты перемешивание, чтобы дать "запуститься" второй части реакции.


Запас же HBr (20%) и перекиси (30%) нужен как раз для того, чтобы в самом конце синтеза не ждать завершения "хвоста" реакции (который может занять несколько часов) и пробромировать весь имеющийся 4-мпф бромом, получающимся из "запаса", тем самым сэкономив время, и переходить к следующим стадиям. Однако в этом случае даже в конце реакции РМ у вас останется красного цвета - это нормально, лишний бром убирается тиосульфатом натрия, лишняя кислота - раствором соды.


Проведение.
Итак, вы включаете мешалку на обороты. обеспечивающие хорошее перемешивание (у нас - 450-550 об/мин), и начинаете прикапывание перекиси с максимально возможной скоростью. Ваша РМ разогревается практически моментально (у нас - до 75 градусов за 8-10 минут). По достижении 75 градусов, обесцвечивание РМ идет практически моментально следующие 20-25 минут. Дальше вы выставляете прикапывание перекиси, чтобы РМ не разогревалась выше 80 градусов (то есть уменьшаете его вдвое-втрое), и держите этот темп следующие минут 20, пока РМ обесцвечивается или почти обесцвечивается (до желтого цвета). После добавления примерно 35-40% перекиси, (это занимает минут 20-25с начала реакции) вам надо отключить охлаждение, и включить нагрев, чтобы темпратура охлаждающей жидкости не была ниже 55, а лучше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы получающийся бк-4, в силу разности температур внутри РМ и на стенках реактора не выпадал на стенках в твердом виде (Тпл Бк-4 - 52 градуса). Это крайне нежелательно - выпадающий бк "запирает" в себе непрореагировавший 4-мпф, и может сильно уменьшить выход бк-4. Так что внимательно следим за тем, чтобы вся ваша РМ была жидкой, т.к. температура внутри РМ (где стоит термометр) и у стенок реактора может сильно различаться. В случае выпадения бк-4 в твердом виде срочно греем рубашку (нагревающую жидкость) реактора до 65-70 градусов, чтобы растопить бк. При необходимости останавливаем прикапывание перекиси. В общем - гораздо лучше не допускать такого развития событий, как и недостижения температуры РМ выше 70 градусов, т.к. это сильно увеличивает время реакции. Временный же нагрев до температуры 90 градусов не страшен, просто останавливаете прикапывание и ждете охлаждения РМ. Критичной является температура в 100 градусов, т.к. РМ может закипеть, чего допускать тоже не следует.

Во второй половине синтеза, по причинам, описанным выше, РМ перестает обесцвечиваться, приобретая красный оттенок. Здесь мы внимательно следим за цветом РМ, при появлении темно-красного/бордового оттенка а также рыжих паров, выходящих из реактора, мы понимаем, что у нас большой избыток брома, а значит возможно недостаток HBr (которая вновь появится после прохождения второй реакции). А значит - надо остановить прикапывание перекиси (она может разложиться впустую) и попытаться "спровоцировать" начало второй реакции, остановив на 2-3 минуты мешалку (до нуля) и потом резко изменяя ее скорость вращения на произвольное количество оборотов, от 0 до максимального. Этих мер должно хватить, чтобы РМ у вас начала обесцвечиваться, а через каскады пошел не удержавшийся в РМ HBr (мы помним, что есть запас). Однако РМ не будет обесцвечиваться до белого цвета, как в начале синтеза, и добившись светло-оранжевого цвета, прикапывание перекиси надо возобновить. Так произойдет несколько раз (зависит от глубины обесцвечивания), и темно-красный цвет будет набираться быстрее, а обесцвечивание происходить реже, и с большими "провокациями". Перед прикапыванием последних 10-15% перекиси надо постараться по максимуму обеспечить обесцвечивание. Температура к этому моменту уже не будет подниматься больше, чем на 3-4 градуса, и температура нагревательной жидкости в рубашке не должна быть ниже 70 градусов, во избежание кристаллизации бк-4. В целом при удерживании температуры в рамках 75-85 градусов этот этап достигается примерно за 40-50 минут, при температуре ниже - может понадобиться до 3 часов. Но если вы попали на уменьшение температуры РМ ниже 70 градусов или тем более, на кристаллизацию бк-4, вам надо максимум усилий сосредоточить на разогреве РМ. На этой стадии бурление HBr в каскадах у вас, скорее всего, все равно будет, и при Трм больше 75 и бурлении прикапывание перекиси надо ненадолго приостановить (до окончания бурления).

Далее вы выливаете оставшиеся 10-15% перекиси в быстром темпе, и перемешиваете РМ еще 10-15 минут. Она уже не будет сильно обесцвечиваться, и лишний HBr будет бурлить у вас в каскадах. Если реакция была проведена совсем хорошо, то в каскадах будет бурлить и лишняя перекись - ее бурление отличается от HBr тем, что оно не совпадает по времени с обесцвечиванием (выделение HBr - совпадает), и одинаково в первой и второй склянке каскада (у HBr, из-за поглощения его содой или щелочью, во второй склянке бурление меньше). В любом случае всю перекись вы выливаете, и запаса БВК и перекиси вам должно хватить, чтобы весь 4-мпф был пробромирован. После этого вы стараетесь добромировать остатки 4-мпф в вашей РМ путем описанных выше "провокаций", по нескольку раз, тратя на это минут 15, как альтернатива - оставить РМ с выключенной мешалкой на полчаса, не забывая греть, потом резко включая мешалку на максимальное число оборотов. Бромирование остатков 4-мпф визуально будет видно как поднимающиеся из глубины РМ "цветы" или "салюты", сопровождающиеся пузыриками - очень хорошо видно на поверхности РМ, когда мешальник остановлен - они появляются через 1-2 минуты после остановки. Когда после нескольких провокаций, такие следы перестают появляться, ваш 4-мпф прореагировал.

В первые разы не торопитесь, помните, что от затягивания времени реакции, особенно если вы не дотянули до нужной температуры, ваш продукт не испортится. И лучше потратить и 3 и 4 часа, чтобы получить максимальный выход. Оптимальное время и температуру вы можете отладить позднее. Так что в случае возникновения каких-то проблем (вовремя не обесцветилось, например) просто увеличивайте время, не забывая разогревать РМ до нужной температуры. Чтобы смотреть на состояние и цвет РМ вам и понадобится переносная лампа на длинном шнуре (я смотрю обычно на верх РМ и "хвост" (нижний слив) реактора). Нижний слив, из-за того, что он у нас находится вне рубашки, обычно к 2/3 времени синтеза забивается твердым выпавшим бк - с этим вы ничего не поделаете, его потом будем растворять на следдующей стадии. Часто также твердый бк выпадает на крышке и верху стенок реактора (изнутри, естественно) - до туда у нас тоже не доходит рубашка - это тоже потом пойдет в растворение.

Итак, бромирование 4-мпф закончилось, провокации не дают видимых пузырей, значит бромирование закончилось. Ьемпература РМ держится только рубашкой, и снижается до 68-70 градусов. Снижаем температуру рубашки (нагревающего бака) градусов до 60 и сразу же переходим к нейтрализации и промывке РМ.

Промывка РМ после бромирования.

Как я уже говорил, к промывке можно (и желательно) переходить сразу после окончания бромирования, не допуская охлаждения РМ ниже температуры кристаллизации бк-4, чтобы потом его долго и мучиительно не разогревать. Я серьезно - во первых разница температур между центром и краями реактора может быть довольно большой, что затруднит растопку бк-4, а во вторых - растворитель можно заливать только после обесцвечивания РМ тиосульфатом натрия.

Важно. Растворитель (в нашем случае орто-ксилол) надо заливать только после обесцвечивания РМ, потому что он сам неплохо бромируется бромом, который остался у нас в РМ, тем самым давая побочный продукт. Поэтому сначала мы обесцвечиваем РМ. Для этого у вас должен быть в небольшой капельной воронке (250-500 мл) разведен 10% р-р тиосульфата натрия (30 грамм тиосульфата на 270 грамм воды или 50 грамм на 450 мл воды). Если воронка 250 мл, то можно сделать раствор покрепче, или доливать его по мере расходования. В зависимости от разных параметров (качества вашей HBr, наличия в ней брома, скорости проведения реакции итд - вам может понадобиться от 200 до 400 мл раствора). Раствор тиосульфата портится на воздухе, не быстро, но верно, поэтому более правильно сделать его прямо перед реакцией.

Итак, вы ставите небольшую капельную воронку с раствором и включая хорошее перемешивание (у нас ок 450 об/мин) начинаете вливать раствор. Первые 100-150 мл можно влить максимально быстро, потом по мере необходимости добавляйте по 20-50 мл, в зависимости от цвета РМ. При этом имейте ввиду, что обесцвечивание происходит не мгновенно, на это уходит несколько минут. Ваша РМ начинает обесцвечиваться, через желтый цвет к белому. Если вы провели реакцию правильно, то достигается молочно-белый цвет РМ. Собственно, при достижении этого цвета приливание р-ра тиосульфата можно остановить, белый цвет - это единственный критерий достаточности приливания. Если вы провели реакцию с побочкой (при свете, например), то РМ останется желтоватого цвета. Тогда приливание надо остановить, если после приливания очередных 20-30 мл цвет не изменится. Если у вас в РМ есть остатки бк-4, замерзшие где-нибудь с цветом, отличным от белого (например, оранжевым), то можно после остановки обесцвечивания "лишние" 50 мл, чтобы после приливания растворителя и растворения этих кусочков тиосульфат "перехватил" и этот бром. В целом небольшой избыток тиосульфата не повредит вашей РМ.

Температура вашей РМ при вливания р-ра тиосульфата комнатной температуры и перемешивании понизится примерно до 60-65 градусов, ниже опускать нельзя, надо подогревать рубашкой. И пора заливать растворитель, желательно, тоже заранее отмеренный. Вообще, все реактивы на синтез лучше сразу отмерить и разлить по колбам/канистрам (желательно с носиком), чтобы не тратить время на эту работу в течение синтеза.

Далее заливаем необходимое количество орто-ксилола и мешаем. Наша РМ при перемешивании становится белой и мутной, т.к. температура падает. Однако растворение идет, и если в течение этого растворения ваша РМ опять желтеет (т.е. где-то вылез неучтенный бром), то можно еще добавить раствор тиосульфата. По моему опыту, дольше всего растворяется "хвост" реактора (нижний слив), который у нас находится вне зоны действия нагрева, но и он растворяется за 15-20 минут, для этого надо обеспечить хорошее перемешивание и температуру РМ не менее 50-55 градусов (нагревая, если надо рубашкой) - и этот "хвост" растопит "воронкой" из смеси воды и растворителя, потоком, который обеспечит мешалка. В крайнем случае такие "мертвые" зоны можно подогреть строительным феном, только не выставляя его на температуру более 150 градусов, чтобы стекло не треснуло. бк-4, налипший на верхнюю часть стенок реактора и на крышку (изнутри) смывается путем резкого изменения скорости вращения мешалки, которая создает волны и брызги растворителя. Реактор у нас заполнен достаточно высоко, поэтому эти волны и брызги смоют затвердевший бк-4.

Когда растворение завершилось, и в нижнем сливе и в прочих уголках реактора твердого бк-4 не осталось, мешалка выключается, и слои делятся. Верхний слой у вас должен быть - растворенный в ксилоле бк-4, его должно быть около 15,5-16 литров. Нижний слой - вода с удаляемыми примесями - около 4 литров или немного больше (если вы использовали 37% перекись, при 50 или 60% он меньше). Нижний слой сливается в утиль, и только потом производится нейтрализация кислоты (т.к. большая часть кислоты уходит в водный слой, и мы сильно экономим соду и движения). Нагрев рубашки реактора можно отключить, т.к. в дальнейшем нам понадобится температура РМ около 35 градусов.

После удаления водного слоя мы заливаем при постоянном перемешивании раствор соды. Его надо примерно 1 -1,5 литра в пересчете на 10% р-ра соды (200 грамм соды на 1 800 мл воды). Строго говоря его надо лить до пш около 8, но так померить трудно (надо доставать образцы водного слоя из реактора). Поэтому мы точно выливаем около 1,2 литра, дальше начинаем подливать по 100 мл. Может быть не с первой варки, но вы заметите, что в какой-то момент еле-лимонно-желтый оттенок раствора бк-4 в ксилоле в вашей РМ становится кремового оттенка (т.е. более коричневатым, кофейным). Это обычно и есть тот момент, когда соды залито столько, сколько надо. Такой вот лайфхак для экономии времени. В целом, заливание немного больше или немного меньше соды большой проблемы не создает. Получив нужный пш (или нужный оттенок) вы перемешиваете раствор минуты 2-3, и останавливаете мешалку. Нижний водный слой (сейчас его столько, сколько вы залили раствора соды) выливаете в утиль. Потом промываете вашу РМ раза три-четыре порциями по 1,5 литра дистиллированной воды по той же схеме - заливаете воду, мешаете 2-3 минуты, останавливаете, ждете разделения слоев, сливаете воду. Последний водный слой сливаете отдельно, меряете пш - он должен быть не меньше 7. Если все хорошо - промывка раствора бк-4 в воде закончена, можно приступать к аминированию.

Аминирование.

Вот что мне нравится на этом синтезе - это аминирование. Я скоро выложу сюда пропись на ДХМ, сами убедитесь, насколько в случае правильной организации на ксилоле аминирование спокойнее. Никакая дрянь не пытается у вас вылезти из реактора, и ОХ и поглощающий каскад практически не нужны (но должны стоять для порядка). Правда, и тут есть важные моменты, которые нужно не прощелкать.

Важно-1: реакция аминрования должна происходить при строго контролируемой температуре и определенное время. Резкие перепады температуры (особенно перегрев) или передерживание реакции по времени ведут к появлению побочных продуктов - изомефа и пиразинов, причем сильный перегрев (ок 70 градусов) - приводит к их появлению в течение нескольких минут. Поэтому начиная аминирование, вы должны быть уверены в способности вашей рубашки (и термостата) обеспечить надежный контроль температуры. Также (это важно, потому что многие тут ошибаются) важно быть уверенным в том, что ваши градусники точно показывают температуру. Желательно иметь два градусника (один из которых - жидкостный аналоговый) в вашей РМ, чтобы контролировать температуру на тот случай, если РМ, довольно агрессивная, может повредить основной термометр вашего реактора. Также цифровой термометр желательно откалибровать, тоже с помощью жидкости известной температуры. А для дополнительного градусника, важно убедиться, что он достает до уровня РМ в вашем реакторе (колбе). Загрузка реактора в данном процессе не меняется, и составляет примерно 21 литр (мы помним, что в 20-литровый реактор влезает около 24 литров жидкости, т.е. что-то еще и остается). Если вы не уверены во вместимости реактора, то на предыдущей стадии можно добавить на 1-1,5 литра меньше растворителя, это допустимо. Но лишние 3 литра воздуха в реакторе у вас должно быть, на перемешивание, и кое-что еще, узнаете ниже.

Важно-2: Температурно-временной режим для орто-ксилола и толуола одинаков с бензолом. Исходя из этого, я выбрал режим 60 градусов и 2,5 часа (смотрим эту тему - hydraclubbioknikokex7njhwuahc2l67lfiz7z36md2jvopda7nchld.com.onion/forum/thread/15231?page=1&rid=481259#reply-481259). При этом первые 15 минут являются разогревающими, то есть немного "неполноценными". Обращаю внимание, что появление изо-мефа при 50 градусах и 60 градусах примерно одинаково, что и определило мой выбор. Однако некоторые уважаемые мной химики рекомендуют режим 50 градусов и 4 часа времени, что может говорить о возможно не вполне корректных результатах исследования, но подтверждения этому мне не удалось получить. В целом реакция при выбранных мной параметрах проходит быстро, и продукт получается чистым, но перегрев здесь более опасен, чем на 50 градусах. Также после окончания нужного времени РМ надо как можно более быстрее охладить, параллельно разделяя слои и сливая водный слой (он тут будет тоже снизу), чтобы побочные реакции остановились как можно быстрее, и не шли во время промывки аосле аминирования. Охлаждение ниже 35-40 градусов вполне достаточно.

Реакция аминирования на этих растворителях (бензол/толуол/о-ксилол) характеризуется спокойным медленным, но стойким разогревом, происходящим в течение примерно 15 минут. Это позволяет, установив начальную температуру в 35 градусов и выключив рубашку нагрева/охлаждения (можно поставить на небольшое охлаждение, но после 20 минут надо будет нагревать), включив мешалку на приличное число оборотов (у нас - около 1000) сразу залить ВЕСЬ метиламин в РМ, и ждать разогрева, пик которого приходится примерно на 15 минуте реакции. Если у вас другие параметры (объем РМ, скорость реакции рубашки, мощность термостата), то стартовая температура будет другая. В целом при увеличении объема РМ я порекомендовал бы снизить стартовую температуру, при уменьшении - увеличить, но точное значение вам надо будет подобрать самостоятельно.

Важно-3: Памятуя, что перегрев выше 60 градусов нежелателен, могу подсказать вам хороший лайфхак. До запуска реакции, в капельную воронку или другой сосуд, который можно опустошить в реактор быстро и дозируемо, наливается 2 литра холодной (ледяной) дистиллированной воды. Добавление этой воды в РМ никак не повлияет на ход реакции, однако даже поллитра может сбить температуру РМ градусов на 3-5 практически моментально, и уж точно быстрее, чем она поднимается в ходе разогрева. Для этого и нужен свободный обьем воздуха в реакторе. Подливать ее надо при превышении Т в РМ выше 61 градуса, небольшими порциями, удерживая температуру не выше 60 градусов.

Итак, мы установили стартовую температуру, включили мешалку на большие обороты, выключили пока рубашку (или поставили ее на небольшое охлаждение), поставили аварийный охладитель в воронку над реактором, залили сразу весь МА, и включили таймер. Если кто уверен в своей рубашке и термостате, может сразу выставить температуру выше и поддерживать стабильность термостатом, но я ориентируюсь на колбы/самодельные реакторы, а там рубашка не настолько хороша. И наша РМ начинает разогреваться, медленно, но неотвратимо, и в течение примерно 15 минут достигнет 60, градусов, причем последние градусы будут достигаться гораздо медленнее предыдущих. Когда мы понимаем, что на 60 градусах рост температуры примерно завершается (а всего у нас тепло выделяться будет минут 20 примерно), мы включаем рубашку на обогрев, чтобы "подхватить" и удержать температуру. Мне для этого надо поставить температуру нагрвательной жидкости на 62-63 градуса, отключая ее при превышении этого значения, включая при снижении до 60 градусов. Если все сделано правильно, то за 15-20 минут температура в РМ выйдет на 59-60 градусов, и на этом уровне зафиксируется. Дальше вас ждет самые скучные 2 часа в этом синтезе, однако вы должны следить за тем, чтобы температура не гуляла, что, впрочем сделать довольно легко, т.к. реакция очень предсказуемая. К концу реакции греть надо в среднем побольше, но и это понятно. Если температура начинает выскакивать выше 61 градуса, применяйте "экстренное охлаждение", впрочем в разумных пределах.

Важно-4 (может быть): тут мне подогнали еще один лайфхак, но проверить его на существенном числе варок я не успел. Но, похоже, он работает. Если добавить в РМ 0,1-0,3% по молям от планируемого количества получаемого "масла" (СО мефедрона) АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (продается в химмагах на вес), что составляет всего 3,5-10 грамм на нашу закваску, то получающийся продукт будет значительно чище. Причем, при применении этого лайфхака я не заметил отличий в цвете получающегося "масла" при аминировани, однако, после наших стандартных чисток полученный на кристаллизации раствор был самым чистым в нашей истории варок. Добавление 10-кратного от этого количества аскорбинки никак не повляло на результат - продукт оставался чистейшим. Такая вот уличная магия, как это работает, я не успел толком выяснить.

Дальше все просто. Оттарабанив 2 часа 30 минут (где первые 15-20 минут - разогрев и стабилизация температуры) - мы резко меняем режим рубашки, ставя его на максимальное охлаждение (до Т = 35 градусов), а при кустарных системах - льем в охлаждающую воду - ледяную воду или всыпав лед, мы выключаем мешалку, и слои делятся. Масло получается светло-оранжевого цвета, вода - почти бесцветная, воду мы сливаем в отдельную канистру и начинаем экстракцию и промывку масла.

Кстати, еще одно замечание по аминированию. Метиламина мы брали с 1,5 кратным запасом по молям, а учитывая, что его надо 2 моля на 1 моль бк-4, то получается 3-х кратное (по молям) количество по отношению к бк-4. Если у вашего поставщика есть совесть, а вы не хранили его на батарее с открытой крышкой, то этого обычно хватает, а разговоры о 6-кратном запасе можно отнести к разряду форумных страшилок. Однако после слива водного слоя, его неплохо бы... просто понюхать. Запах мочи/аммиака/метиламина говорит о том, что все в порядке, запаса хватило. Однако отстутсвие такого запаха, а тем более - отчетливый запах бк-4 говорит о том, что вам не повезло, и ваш метиламин - не очень. И в следующий раз вам надо будет добавить его больше (и возможно сменить поставщика). Насколько больше - не могу сказать, зависит от выхода конечного продукта, но мне такой выдохшийся метиламин, слава богу, не попадался.

Экстракция "масла" из водного слоя и промывка "масла" после аминирования.

Напоминаю, что "маслом" мы называем свободное основание мефедрона (СО мефедрона), которое получается после аминрования бк-4. После этой реакции его надо отмыть от остатков метиламина (который был взят с избытком в связи со своей летучестью), а также гидробромида (ГБ) метиламина, который получается из "второго" моля МА, связывающего выделяющуюся при аминировании бк-4 бромоводородную кислоту. Оба этих вещества хорошо водорастворимы и не растворимы в о-ксилоле, поэтому отмываются от "масла" водой. Попадание же этих веществ в следующую стадию - кисление очень нежелательно, т.к. ГБ МА и ГХ МА, который появляется при кислении из МА, во-первых водорастворимы, как и ГХ мефедрона, а значит очень фигово отмываются. А во-вторых очень неполезны для здоровья употребляющего, так что не подставляйте покупателей. И мыть надо чисто, хоть и ценой некоторых потерь самого "масла" - недаром ожидаемый выход с этого этапа ниже, чем с остальных.

Почему? Потому что "масло" само растворимо в воде, хотя и хуже, чем в ксилоле (бензоле, толуоле). Поэтому мыть лучше небольшими количествами воды (примерно 1/10 от вашего слоя масла в ксилоле, т.е. по 1,7 литра за промывку) и чаще. Так будет оптимальное соотношение между вычищаемыми примесями и уходом самого "масла". Но кроме того, у нас есть примерно 5-6 литров нашего водного слоя (а если вы добавляли экстренное охлаждение, то и побольше), там "масла" довольно существенное количество, и его надо бы забрать.

Забираем (по научному - экстрагируем) мы его тем же ксилолом, 4 промывками по 500 мл. Делаем это ДО чистки масла водой, чтобы не тащить грязь в чистое масло и не увеличивать количество промывок. По науке надо это делать на делительной воронке, тщательно разделяя слои, но мы немного упростим и убыстрим этот процесс, потому что в данном случае нам нужен верхний слой, что по науке ведет к большому количеству переливаний вонючей жидкости. Мы сделаем проще, и приблизительней:

Берем канистру со слитым водным слоем, и наливаем прямо туда 500 мл ксилола. Закупориваем крышку и трясем ее энергично полминуты, потом ставим крышкой вверх, приспускаем давление, которое там успело накопиться, и ждем пару минут разделения слоев. Потом аккуратно, через горлышко, тонкой струйкой, сливаем в очередную канистру или стеклянный стакан (литра на 3, не меньше) ксилольный верхний слой. Если немного его останется в канистре - не беда, у нас еще 3 промывки. Если захватим немного воды - тоже не беда. В целом, тонкой струйкой, сливается примерно 600-650 мл жидкости, чуть захватив воду. Так повторяем еще 3 раза, истратив 2 литра ксилола и получив литра 3 наших "сливок", которые в приемном стакане (канистре) тоже поделятся, на 2 литра (плюс-минус) ксилола с содержащимся в нем "маслом" и поллитра-литр воды, остающейся внизу. Этот верхний слой мы уже сливаем в реактор, еще более точно (из стакана вообще делить точнее), оставшуюся воду из канистр и стакана сливаем в утиль. Это быстрый способ (у меня занимает минут 10) и для наших целей довольно точный. Ксилол с "маслом" доливаем в реактор, и можем мыть "масло". О правильности ваших действий будет говорить то, что первый слив ксилола с "маслом" будет довольно яркого желтого цвета, а последний - почти бесцветный.

"Масло", после слива водного слоя и добавления экстрагированного "беглеца", занимает в реакторе около 17 литров. И моем мы его водой, чистой дистиллированной водой, БЕЗО ВСЯКИХ добавок. По 1,7 литра за промывку. Моем до тех пор, пока слитая промывочная вода, слитая в отдельную посуду, перестает вонять мочой/аммиаком/метиламином. На это может потребоваться от 3 до 6 промывок, сколько надо, столько и мойте. До третьей промывки можно даже не нюхать и сливать сразу в утиль. Я мою 5-6 раз, слитая вода за это время перестает быть мутноватой, что тоже показатель. Первые промывки можно для ускорения процесса делить не очень точно, оставляя немного эмульсии. Последние две желательно давать отстаиваться подольше и делить точно. ПШ последней слитой воды должен быть около 8. Вся процедура занимает на реакторе с нижним сливом и моим лайфхаком по промывки воды минут 40-45. Ну и ваше "масло" в процессе должно несколько посветлеть, и готово к кислению.

Кисление.

Масло готово... ну как, готово. Все зависит от выбранного вами способа кисления, который, как было показано надо рассматривать вместе со способами дальнейшей чистки. То есть определив способ кисления, вы определяете дальше и способ чистки получившегося продукта.

Для данного растворителя можно рекомендовать два разных способа - кисление в безводной среде и кисление в водной среде с отбором водной фракции и последующей ее промывкой. Если не возражаете, я скопирую сюда эти схемы из той темы, сделав несколько замечаний и исправлений в рамках появившихся лайфхаков). Да, схемы до сих пор совершенствуются, это живой процесс.

Важно-1: вы, наверное, заметили, что в моей прописи количество соляной кислоты - вещь расчетная. То есть, если вы все делали правильно, и получили ожидаемые результаты на каждом этапе синтеза, то я рекомендую ЛИТЬ КИСЛОТЫ ПО РАСЧЕТУ, а не контролировать постоянно Пш. С учетом того, что допустимо разогревать смесь на кислении до 40-45 градусов, заливание кислоты при активном перемешивании и каком-то охлаждении, т.е. все кисление целиком, может занять 10-15 минут. Еще одна мысль была сформулирована не мной, но мною сейчас цитируется: "перекисление на 10% (т.е. добавление кислоты на 10% больше, чем надо) не является страшным, точность измерения ПШ гораздо ниже, и может привести, особенно в безводной среде, к ошибкам до 30%." Конец цитаты. То есть вы понимаете, что это значит? Если нигде на синтезе не было критических ошибок, то можно лить кислоту по расчету (и расчет этот приведен в начале, при определении количества реактивов). Тогда вы добавляете кислоту (или солянокислый безводный растворитель) весь, при интенсивном перемешивании, и оставляете мешать РМ еще примерно 10 минут. После этого ПШ все-таки лучше померить. В случае ПШ 5,5 и ниже (т.е. попали или немного перекислили) все оставляем как есть, в случае ПШ 6 и выше - можно доливать еше кислоты порциями 5-10% (зависит от того, как сильно вы устали и вам хочется завершить синтез), замеряя ПШ после добавления каждой порции. Таким образом все кисление занимает минут 30, безотносительно способа, а способы рассмотрим ниже.

Важно-2. Если мы возьмем соляную кислоту, то расчет на планируемые 16 молей HCl - это 583 гр. чистого хлороводорода, или 1 620 гр. 36% водного раствора, или 1 350 мл р-ра.

Для солянокислого диоксана расчет будет выглядеть так: 16 молей HCl - это 583 гр. чистого хлороводорода, или 2 242 гр. 26% раствора HCl в диоксане.

А для солянокислого ИПСа так: 16 молей HCl - это 583 гр. чистого хлороводорода, или 1 943 гр. 30% раствора HCl в ИПСе.
Таким образом мы видим, что для расчета хлороводорода, растворенного в разных растворителях, тип растворителя не важен - важна только концентрация HCl в нем (в весовых процентах). А в миллилитрах я вам сказать не могу, т.к. не знаю плотности этих растворов. Вешайте в граммах) А теперь к способам кисления:

Кисление в безводной среде.
1. Если вы кислите в безводной среде (рекомендую солянокислый ИПС), то "масло" перед кислением надо просушить. Лучше всего подойдет поташ (углекислый кальций безводный). Можно и сульфатом магния, но он продается водным, его надо прокаливать. А поташ продается уже безводным. Кладется этих осушителей примерно 10% ОТ РМ ПО ОБЪЕМУ и в морозилку на 2-3 часа. После морозилки РМ должна стать прозрачной, она сливается с осадка, особо фанатичные могут профильтровать осадок на фильтре под вакуумом.
2. Если вы кислите в безводной среде, подумайте о том, как вытаскивать выпавший осадок из колбы. Там образуется такая "сметанка", которая сразу после кисления довольно жидкая, и сливается, и перекачивается без проблем. Но на стенках остается ее довольно много, подумайте как можно ее забрать (видимо, промыв небольшим количеством ИПСа). Ну или кислить в стакане, можно частями, правда солянокислый ИПС будет дымить. Немного легче будет, если у вас реакционный сосуд с большой сьемной крышкой на лабораторном столике, но ради этого способа кисления покупать именно такую посуду - это слишком.
3. После кисления смесь с выпавшим мефом опять охлаждается (желательно опять в морозилку), далее фильтруется на нутче или Б+Б, слив можно вылить или регенерировать растворитель.
4. После фильтрации смотрите на осадок (меф). Если он достаточно белый, его можно промыть ацетоном 2 раза (способ 1 чистки) и ставить на кристаллизацию. Если нет, заливается ИПСом и немного водой (способ 3 чистки), потом способ 1 и профит.

Минусов у этого способа только два, но значительных. 1. Стоимость и недоступность солянокислых Диоксана и ИПС (диоксан еще и очень вреден). 2. Вы все равно тащите на воронке первичные смолы, первая фильтрация может занять часы (особенно если у вас слабый насос).

Кисление в водной среде с отбором водной фракции и последующей ее промывкой
На мой взгляд - это лучший метод, который обеспечивает самый чистый меф и не требует ни долгих процедур ни специальных реактивов. Но он требует подготовки по оборудованию. В идеале - роторный испаритель, но и мою выпаривательную установку можно приспособить для выпаривания под вакуумом, это не очень сложно, но нужно заменить шланги на вакуумные и поставить ОБЯЗАТЕЛЬНО защиту насоса (это опсисано в теме про выпаривалку). Хотя и это, как выяснлось, тоже можно обойти. Итак.

1. Сушить РМ перед кислением не надо - мы и так добавляем воды. Кислим обычной водной солянкой, но добавляем еще дистиллированной воды (до 1 литра на 1 кг мефа). Если меф все-таки начнает выпадать, добавляем еще немного, до полного растворения. Ни в коем случае не надо добавлять ни ИПСа ни ацетона - они все испортят.

2. Полученную после кисления РМ отстаиваем. Она делится на 2 слоя. Водный (в нем меф) и НЕводный. НЕводный выливываем или на регенерацию. Водный МОЕМ 2-3 раза ДХМом (лучше ДХМ, даже если у нас схема на ксилоле - он по опыту удаляет больше грязи). Мыть так же, как мыли воду после аминирования - т.е. долили ДХМ, размешали, отстояли, поделились слои, слили слой с ДХМ (он внизу). Объем порции ДХМ - 10% от объема водного слоя.

3. Дальше водную фракцию упариваем примерно вдвое, пока не останется 1 грамм воды на 1 кг мефа. Вот тут внимание - внесены изменения относительно темы про чистку. Если упаривать дальше, то меф выпадет, даже при 50 градусах и засрет вам все шланги. Выпаривать лучше под вакуумом - даже под неглубоким вакуумом вода кипит при 60-65, и ваш меф цел - напоминаю, что перегревать раствор выше 85 градусов не рекомендуется. Но появился очередной лайфхак - если в вашу воду подлить немного соляной кислоты (а если вы ее немного перекислили, то и делать ничего не надо), то в кислой среде меф можно и кипятить без вакуума. Можно кипятить меф (в кислой среде) и в обычной кастрюле, тогда можно и догнать раствор концентрации до 400 грамм воды на 1,5 кг мефа, и сэкономить ИПС. Смотрите только не пережгите меф - если вы планируете получить 3 200 грамм мефа, то общий обьем выпариваемой жидкости не должен быть меньше 4 литров(!!!), а лучше 4 100-4 200 мл.

4. Дальше заливаем раствор или кашу, которая получается (если вы охладили или перевыпарили раствор) 9 л ИПСа на 2 л раствора (1,5 кг мефа+400 гр воды), и чистим по методу 3. Если осталось в колбе 1 литр воды на 1 кг мефа, то ИПСа надо лить в 2 раза больше, и выпаривать тоже больше. Зато все в замкнутой системе.

5. Ставим в морозилку, ждем ночь, получаем выпавший осадок (практически чистый кристаллиус). Промываем ацетоном, 1 или 2 раза в зависимости от чистоты. Профит.

Данный способ не требует ни лишних реактивов, ни сушки, ни долгой фильтрации. На 5 кг мефа можно уложиться в 8 часов все стадии кроме последней промывки ацетоном. Кроме того, за счет комбинации трех методов чистки и трех разных растворителей (ДХМ, ИПС, ацетон) все примеси вымываются гораздо лучше.

Дополнительный плюс заключается в том, что растворители (ксилол/бензол/толуол, ИПС, ацетон) - НЕ СМЕШИВАЮТСЯ между собой, и таким образом легко регенерируются. Регенерацию растворителей я считаю ОЧЕНЬ важной темой, не за счет экономии, а за счет уменьшения закупок, и тем самым палевности лаборатории, уменьшения отходов - тоже уменьшает палевность. Ну и таскать на себе по полям и лесам тоже меньше. Растворители можно регененерировать во всех методах, с разным успехом, но в большинстве случаев успешно, читайте статью на эту тему - она тоже упомянута среди статей в начале данной темы.

Вроде все. Пользуйтесь, при необходимости - задавайте вопросы. Если будут какие-то уточнения, дополнения, замены или улучшения отдельных операций - все это будет здесь опубликовано, с комментариями, как это произошло с коррекцией способа чистки. Процесс живой. Спасибо.

абыл немного про сравнительные плюсы и минусы варки на разных растворителях. Кратко.

Основной минус этого способа - уменьшенная, по сравнению с ДХМ, загрузка. В 20-литровый реактор влезает 20 молей (3,1 литр 4-мпф), и эту цифру вряд ли можно сильно увеличить (ну на 1-2 моля максимум). На ДХМ влезает 32 моля (5 литров). На ДХМ еще немного экономятся реактивы - БВК, перекись идут с меньшим запасом и самого ДХМ надо в 2 раза меньше.

Зато основной плюс - скорость. Весь процесс, с развешивания реактивов, до получения мытой водной фракции занимает ВОСЕМЬ ЧАСОВ. На ДХМ это занимает около 1,5 суток, причем вторые сутки довольно напряженные - часов 10, и это с перекачивающей системой нашего реактора, а так боюсь - все 12 часов получится. Т.е. метод больше адаптирован под реакторы. Кроме того, по предварительным оценкам, выход стаффа повыше, стафф - почище, и сам процесс - спокойнее на каждом этапе. Кроме того, ксилол, в отличие от ДХМ, пока можно покупать в легале, непонятно, долго ли еще.

Иуже первые коррективы: запас БВК в 20% был признан избыточным. Успешно прошла варка с 15% запасом. Возможно, еще лучше будет с 10% запасом БВК+5% добавления соляной кислоты. Посмотрим и отпишемся)

торая поправка. При бромировании полезно добавить 1 литр дистиллированной воды (при использовании перекиси 50-60% - 2 литра). Это уменьшит потери БВК и бульканье в каскадах, и выход едкого пара наружу. В общем и целом - полезно.

Еще поправка. Самым лучшим способом "провокации" (запуска реакции бромирования 4-мпф) признана следующая последовательность действий: сначала останавливаем мешалку на 2 минуты, потом включаем ее на НЕБОЛЬШОЕ количество оборотов (плавно и неторопливо повышая) до 300-400 об/мин. Вторая реакция запускается и идет столько, сколько для нее есть сырья. И только когда БВК перестает выделяться (каксады - бурлить), поднимаем обороты рывком до 1000-1500 об/мин.

_ _ _ _.jpg
 
Последнее редактирование:
Друг, подскажи пожалуйста, как посчитать сколько молей дхм, метиламина и сол. диоксана нужно на 1 мол бк4?
 
Друг, подскажи пожалуйста, как посчитать сколько молей дхм, метиламина и сол. диоксана нужно на 1 мол бк4?

Отличный вопрос. Смотри, вот как раз ДХМ, ММА и ск.диоксан (лучше бери скИПС, не пожалеешь) - считаются не так, как все остальные реактивы.

1. ДХМ. Это растворитель - в реакции он не участвует, он играет роль "наполнителя-контейнера", в котором идет реакция. Ну и как любой наполнитель, для него важен обьем. Поэтому берут сколько-то мл на 1 моль бк-4.

Сколько? В разных прописях по-разному. Линкс советовал брать чуть ли не 1000 мл на 1 моль бк-4, в современных прописях берут от 500 до 700 мл на моль, я брал 250 мл ДХМ на 1 моль бк-4 и считаю, что это лучше всего. При таком количестве бывают проблемы с выпадением бк-4 в осадок, чтобы таких проблем избежать, достаточно взять около 350 мл на моль бк-4.

2. Метиламин. В непосредственно аминировании бк-4 участвует столько же молей ММА (метиламина), сколько и бк-4. Казалось бы 1:1? Но не совсем. "Отцепленный" от БК-4 бром образует HBr, те. знакомую нам бромоводородную кислоту. Если она остается в РМ в неизменном виде, то образует с фрибейсом (маслом, СО мефа) гидробромид мефа - то есть как при кислении, только ГБ, а не ГХ.

Чем это плохо? После реакции фрибейс (масло) надо мыть - оно засорено остатками МА, который сам по себе и в форме ГХ и ГБ - хороший такой яд. Моют водой, польуясь тем, что масло - почти водонерастворимо, и остается в ДХМ, в отличие от МА и его производных. А вот ГБ мефа, как и ГХ - отлично растворен в воде и при промывке водой тоже уйдет в слив.

В первых версиях прописей по синтезу мефедрона в РМ доливали щелочи. Даже теперь эти прописи встречаются. Но щелочь плохо действует на масло - оно быстрее разлагается. Поэтому самое лучшее (на сегодняшний день) решение - заливать ДВА моля МА, из расчета, что второй моль уйдет на нейтрализацию БВК.

ВСЕ? Нет, и это еще не все. МА - газ, и очень летучий.
Летит при нагреве, летит при хранении, при переливании и тд. Поэтому вы можете сами не знать, сколько МА осталось в вашей покупной канистре на данный момент. Поэтому дополнительно к 2 молям берут еще и запас. Сколько? ну тоже как кто считает. Линкс считал, что можно брать аж до 6 молей (3-хкратный запас), в современных прописях берут от 3 до 4 молей (запас от 1,5 до 2), я брал запас 1,3, но я точно знал концентрацию (померил).
Итого - на 1 моль бк берут от 2,6 до 4 молей МА.

3. Солянокислый диоксан (те же принципы распространяются и на солянокислый ИПС, который гораздо менее вредный для здоровья. Используйте его вместо диоксана!!!).
В реакции кисления диоксан(ИПС) тоже используется в качестве растворителя-"контейнера", только для ХВ, хлороводорода, HCl. Который тоже газ. Кстати, соляная кислота - это тоже раствор ХВ, только не в диоксане(ИПСе), а в воде. И в реакции кисления участвует именно ХВ, 1:1 по молям с "маслом", а не диоксан (или ИПС).
Как перевести моли ХВ в общее количество? Очень просто. Этот параметр называется концентрация и указывается продавцом. Например, максимальная концентрация ХВ в диоксане составляет 26%. То есть в 1 кг вашего ск_диоксана будет 260 грамм ХВ. То есть на 1 моль масла нужно 1 моль/26% ск_диоксана, те 36,46/26%=140 грамм ск_диоксана, если он не выдохся. Кстати, в ИПСе концентрация ХВ возможна больше (30%), так что на 1 моль масла нужно 36,46/30%=121,5 грамм СК_ИПС.

Все? Нет, опять не все. Реакция аминирования - это самые большие потери в молях при самой реакции и промывках. Реально думаю стоит закладываться максимум на 80% выход. Т.е. из 1 моля бк-4 выйдет 0.8 моля масла, и на них надо будет 140*0,8=112 грамм ск_диоксана или 97 грамм СК_ИПСа. И это, как показывает практика, небольшое перекисление в большинстве случаев.
 
Добрый день уважаемый Cy Darwin Меня очень заинтересовал ваш метод варки и ваша пропись касаемо всего процесса(особенно фото конечного результата), не сочтите за моветон, но я только учусь и хочу понять все нюансы данного мероприятия, сейчас я в процессе сборки реактора на 10 литров по вашей прописи, если вы не против могу ли я задать некоторые вопросы касаемо оборудования и реагентов?
 
Назад
Сверху